martedì 26 aprile 2011

COME CUCINARE LE TIGELLE.

Ricetta Tigelle
Difficoltà: difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 120 minuti

Ingredienti:

500 gr. di farina - 80 gr. di lardo - 60 gr. di strutto - 25 gr. di lievito di birra (1 panetto) - 1 spicchio d'aglio - Sale q.b. - 1 rametto di rosmarino

Le tigelle sono un piatto tipico dell'Appennino modenese. Il nome deriva dal fatto che sono dei piccoli impasti che "crescono". La ricetta non è difficile, l'unico problema è che dovreste riuscire a procurarvi la "tigellatrice", una specie di ferro per cialde, o un degno sostituto…

Preparazione:
Sbriciolate il panetto di lievito di birra e scioglietelo in mezzo bicchiere d'acqua tiepida. Disponete la farina a fontana e mettete nel centro l'acqua con il lievito e lo strutto. Aggiungete una manciatina di sale e impastate bene. Lasciate riposare per circa un'ora la massa, coperta da un panno.
Trascorso questo tempo, stendete la pasta fino a ottenere uno spessore di circa 3 mm. Con un bicchiere, ricavate quante tigelle potete, ritagliando piccoli cerchi nella pasta. Lasciate riposare per un'altra mezz'ora.
A questo punto, se possedete un ferro per cialde, depositate le tigelle negli appositi spazi e fatele cuocere a fuoco medio. Giratele spesso per 7/8 minuti. L'alternativa più comune, in assenza di "tigellatrice, è quella di far saltare in padella le cialde con un po' d'olio. Non dimenticate di asciugarle con carta assorbente, una volta pronte.
Dopo averle ritirate del fuoco, ricavate uno spazio di lato e riempitele con un battuto d'aglio, rosmarino e lardo.

Accorgimenti:
Scolate bene le tigelle, per evitare che s'impregnino troppo d'olio.

Idee e varianti:
Il ripieno che vi consigliamo è quello tradizionale. Valide alternative sono la pancetta, il prosciutto crudo e il formaggio.

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